您好,欢迎来到正图教育官方网站。正图教育,您身边的公考专家! [登录] [注册] 正图简介|人才招聘|联系方式|加盟|帮助

正图教育

主站    山东    河北    江苏    山西    天津    贵州    浙江    内蒙古    河南    陕西    江西    湖南    甘肃    安徽    北京    湖北    福建    吉林    四川    广东   广西   辽宁   宁夏   青海   上海   西藏   海南   新疆   云南   重庆   黑龙江
当前位置: 主站 » 在线模考

2014年山东公务员考试《行测》模拟试题及答案(一)

发布时间: 2014-05-15 14:51:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

【导读】2014年山东公务员考试《行测》模拟试题及答案(一)

 2014年山东公务员考试《行测》模拟试题(一)

 第一部分 言语理解与表达

  每道题包含一段文字或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

  1. 自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁涉,南方的江淮流域得到开发,经济不断发展,到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。

  这句话最准确的表达是( )。

  A.自魏晋以来,中国北方农民回避战乱而大举南迁

  B.自魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展

  C.隋唐两代,南方经济优于北方

  D.战争是影响经济发展的重要因素

  2. 无论如何,《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼,总是一件令人高兴的事。这至少说明“关心形而下”的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面。从国家之间横向来看,这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚。

  最后一句中“它”指代的是( )。

  A.我们看到《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼的现象

  B.“关心形而下”的学术探究突破时间、范围且获得发展

  C.明清之际的地下舆论

  D.知识分子间的探究

  3. 梵蒂冈是世界上最小的国家。它座落于罗马城西北角的高地上,面积仅o.44平方公里,由圣彼得广场、圣彼得大教堂、后花园和博物馆组成。——,不仅拥有自己的国旗、国徽、国歌、货币、行政机构,还有天文台、直升飞机场和火车站。

  填入括号中最恰当的是( )。

  A.梵蒂冈虽小,却“五脏俱全”

  B.梵蒂冈虽小,却“五花八门”

  C.梵蒂冈虽小,却政教合一

  D.梵蒂冈虽小,却日益兴盛

  4. 人人都渴望理解,常常抱怨旁人不理解自己。这正说明理解并不容易,而被理解就更难。用无休止的抱怨、解释、辩论、大喊大叫去求得理解,更是只会把人吓跑了。不理解本身应该是可以理解的。理解“不理解”,这只是理解的初步,也是寻求理解的前提。他连别人为什么不理解都理解不了,又怎么能理解别人?一个不理解别人的人,又怎么要求旁人的理解呢?

  最符合这段话意思的是( )。

  A.认为不理解自己的人是爱抱怨和爱发牢骚的人

  B.理解自己容易,理解他人却是很困难的

  C.要获得别人的理解,首先要理解别人

  D.人的认识总是有一个由不理解到理解的发展过程

  5. 西方国家的人们十分重视自己的心理健康,而我国大多数人只关心自己的生理健康,对自己的心理健康并不在意。

  最可能的原因是( )。

  A.我国人民的心理健康状况良好,超出西方国家

  B.心理健康的重要性不如生理健康

  C.我国心理医生专业水平不高,难以解决人们的心理健康问题

  D.我国的心理健康教育比较缺乏,人们尚未建立起这样的观念

 6. 磁针罗盘的使用,为远洋航行创造了有利条件。15、16世纪时,葡萄牙人达•伽马环绕非洲到达印度的航行、哥伦布发现美洲新大陆的航行和麦哲伦的环行全球,若是没有磁针罗盘,都是不可思议的。新航线的开辟,殖民地的建立,导致了世界市场的出现,刺激了欧洲的工业发展。这一切又都促进了新兴资产阶级的成长壮大和封建贵族的没落衰亡。

  这段话主要支持了这样一个论点,即( )。

  A.指南针的发明是远洋航行得以进行的一个必备条件

  B.如果没有罗盘针的发明,三大远航就不可能实现

  C.磁针罗盘的发明在资产阶级革命的进程中起了非常重要的作用

  D.磁针罗盘的发明,促进了世界市场的形成,刺激了工业发展,为资产阶级革命创造了条件

  7. 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。

  这段话中主要支持了这样一个论点,即( )。

  A.扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途

  B.扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备

  C.扫描电子显微镜有适于物证检验的优点

  D.扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器

  8. 目前,我国广大居民个人依法纳税的意识还很欠缺,因此,加强个人所得税方面的法制宣传工作非常必要。要通过各种形式进行个人所得税的宣传、教育工作,培养广大居民自觉依法纳税的意识,在全社会树立一个依法纳税光荣,偷税、逃税可耻的社会风气。

  最能准确复述这段话主要意思的是( )。

  A.加强个人所得税方面的宣传工作,培养广大居民自觉依法纳税的意识

  B.依法纳税光荣,偷税、逃税可耻

  C.我国广大居民个人依法纳税的意识还很欠缺

  D.加强个人所得税方面的法制宣传工作非常必要

  9. 这种材料由30%的玻璃和70%含有磷灰石及硅灰石(钙硅酸盐)的水晶所组成。植人人体后,它所渗出的钙与磷酸能促进新的骨组织在真骨与人造骨之间生长。同时硅灰石晶体就发挥了比真的骨头还结实的强度作用。目前日本厂家已将这种产品 市场,并开始新的开发和医疗试验,使这种材料用于 脊椎骨或 失去的骨头。

  文中横线处依次应填入的词是( )。

  A.放于/替代/加固 B.投放/加硬/替换

  C.投放/加固/替代 D.投放/加硬/替代

  10. 近年来,出版界出了不少《名人轶事录》之类的书籍,内容都是正面的,读这类书当然很有裨益。然而,如果编一本《名人失误录》,相信对读者也不无启迪。仅仅在科学史上,各种各样的失误就足以令人深思的了。________,____________。善于及时总结经验教训,学会“吃一堑,长一智”,无论如何是一个人成熟的表现,也是做好工作的重要前提。

  根据文意,这段话划线部分应填人最恰当的词语是( )。

  A.前事不忘,后事之师

  B.前车之辙,后车可鉴

  C.前车之覆,后人之鉴

  D.他山之石,可以攻玉

11. 中世纪是西方社会最黑暗的时期。基督教处于万流归宗的地位。“中世纪的世界观本质上是神学的世界观”,“中世纪把意识形态的其他一切形式一一哲学、政治学、法学都合并到神学中,使之成为神学中的科目”。因此,独立的法学消失了。

  对这句话理解错误的是( )。

  A.独立的法学消失了,因此法学思想也随之消失了

  B.中世纪之所以没有独立的法学,是因为宗教处于统治地位

  C.法学思想糅合在神学中,被保存和发展下来

  D.独立的法学消失了,法学作为神学的科目被保存和发展下来

  12. 长期以来,尤其是20世纪90年代以来,有一批民族分裂分子想通过暴力恐怖的手段把新疆从中国分裂出去,建立所谓的“东突厥斯坦”(也称“东土耳其斯坦”),我们称之为“东突”恐怖分子。

  下列对“东突”的说法,不正确的一项是( )。

  A.“东突”是“东突厥斯坦”或“东土耳其斯坦”民族分裂势力的简称

  B.“东突”分裂势力的目标是在新疆建立“东突厥斯坦”,从而达到分裂中国的目的

  C.“东突”分裂分子是20世纪90年代以后出现的

  D.“东突”分裂分子想通过暴力恐怖的手段把新疆从中国分裂出去

  13. 和很多作品中写的妻子在丈夫死后不再结婚不同的是,最近畅销的这本小说中,年轻的丈夫在妻子死后,发誓不再结婚,并且实现了他的誓言。许多读这本小说的青年男女都被深深地感动了。

  对上述话理解最正确的一项是( )。

  A.最近畅销的这本小说中,年轻的丈夫在妻子死后,始终没有再婚

  B.最近畅销的这本小说中,年轻的妻子对丈夫的感情令人感动

  C.许多青年男女已经被这本畅销小说中的感情感动了

  D.很多作品写的都是丈夫在妻子死后不再结婚

  14. __________,在各种理化因素或环境因素的影响下,DNA上碱基排列顺序即遗传密码可能发生改变,从而引起基因突变。即使在正常情况下,DNA复制过程中也发生频率极低的突变。

  文中横线处应该填人的是( )。

  A.DNA的分子结构并不是一成不变的

  B.DNA的分子结构发生变异的可能性很小

  C.DNA的分子结构极易产生基因突变

  D.DNA的分子结构只有在特殊情况才可能变异

  15. 良好的意志品质不是先天就有的,而是在后天的教育过程中逐渐形成的。

  对这段话的正确表述是( )。

  A.意志品质决定人的前途和命运

  B.意志品质是与生俱来的

  C.良好的意志品质是在后天教育中形成的

  D.良好的意志品质是先天就有的

16. 下列各句中加线的成语使用,恰当的一项是( )。

  A.面对光怪陆离的现代观念,他们能从现实生活的感受出发,汲取西方艺术的精华,积极探索新的艺术语言

  B.几乎所有造假者都是这样,随便找几间房子,拉上几个人就开始生产,于是大量的垃圾食品厂就雨后春笋般地冒出来

  C.整改不光是说在口头上,更要落实到行动上,相信到下一次群众评议的时候,大家对机关作风的变化一定都会有口皆碑

  D.加入世贸组织(WTO)后,汽车价格变化备受关注,但作为市场主力的几家汽车大厂,三四个月以来却一直偃旗息鼓,没有太大动作

  17. 近几年,有人不断把一些店堂饭馆题匾上的繁体字书法也称为不规范用字。这种现象从推广简化字的意义上看,无可厚非;但如果从书法艺术的角度上看,则不难发现,在中国文字的书写上是存在着实用性和艺术性这两者之间差距的,书法的形成,是社会文明的产物,意味着文字从它的使用价值进入了具有欣赏价值的艺术殿堂。同样是写字,书法却要讲求章法结构、布局造型、于点线的疏密枯润处见精神等等。好比刘炳森先生举例过的“厂”字,简写就显得空而薄,当然就不及繁写的字更有利于结构与造型,还有沈鹏先生举例过的“党”、“国”、“团”的繁写,一写就让人感悟到,它比简写的更具备一种力度,一种庄严。

  这段话支持下列( )观点。

  A.从艺术的角度,繁体字有其存在和使用的必要性

  B.繁体字不比简体字好

  C.繁体字只限于书法家使用

  D.店堂饭馆可以任意使用繁体字

  18. 东方文化是崇尚谦虚和待人宽厚的。所以,我们一般乐于接受那种态度平和的主持人,而对咄咄逼人的主持人则会敬而远之。同样面对采访提问,我们比较喜欢回答平易友善的问题,而不太欣赏那种尖锐挑战的追问。

  这段话的主要意思是( )。

  A.反对咄咄逼人的主持人风格

  B.东方文化是值得世人学习的

  C.提倡平易友善的提问方式

  D.崇尚谦虚和待人宽厚是我们东方人日常交往中喜好的因素

  19. 如果我们只把以前的学习文件照抄一遍,_________,更谈不到用其正确地解决问题,那样,即使我们口头上大讲拥护“三个代表”重要思想,实际上也只能是南辕北辙而已。

  填入横线上最恰当的是( )。

  A.那就是连一般问题也解决不了了

  B.那就不能解决什么问题

  C.那就不能决任何问题

  D.那就不是解决问题的办法

  20. 我们生活于其中的那个物的世界,在它同爱的世界之间断绝交通的时候,便失去了它的平衡。于是我们就不得不为极其低廉的东西,付出灵魂的代价。而这种事情只能发生在物的监狱以其铜墙铁壁永远牢不可破威胁吓唬我们的时候,于是就引起了可怕的战斗、嫉妒和压迫、争夺空间和机会,因此这些都是有限的。我们痛苦地意识到这种事情的邪恶,努力采取一切措施,在一个残缺不全的真理的狭窄范围内加以调整。这种努力导致失败。只有他帮助了我们,他以他的一生给我们证明,我们有个灵魂,它的住所在爱的王国里,当我们达到精神上自由的境界的时候,物就以其虚假的价值、霸道欺压我们了。

  这句话的主题是( )。

  A.我们的物的世界丰富多彩,应该珍惜

  B.人们应该有一个爱人的心,去抵制物质所带来的诱惑

  C.人应该有感情

  D.物质是战斗、嫉妒和压迫的来源

21. 没有语病的一句是( )。

  A.看完电影后,除了银幕上活跃着的那些人物给我的印象外,我仿佛还感到有一个没有出场的人物,那就是作者自己

  B.教育体制改革的目的,正是为•了如何尽快地提高全民族的思想文化素质

  C.在日趋激烈的市场竞争的态势下,把人家念的“经”与自己的情况结合起来想一想,还是应该的

  D.水的化学成分是一个原子的氧和两个原子的氢和两个原子的氢化和而成的

  22. 最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。最高人民检察院对全国人民代表大会及其常务委员会负责,地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责并报告工作。

  这段话的中心意思是( )。

  A.最高人民检察院是最高检察机关

  B.检察机关的组织形式

  C.最高人民检察院是由全国人民代表大会产生的

  D.检察系统的领导体制

  23. 居民委员会和村民委员会不属于国家机关,但与基层政权有着密切关系:基层政权对居民委员会或村民委员会的工作给予指导、支持和帮助;居民委员会或村民委员会协助基层政权开展工作,居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民或村民选举。居民委员会、村民委员会根据需要设置人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会,办理本居住地区的公共事务和公益事业、调解民间纠纷、协助维护社会治安,并且向人民政府反映群众的意见、要求和提出建议以及办理法律规定的其他事项,居民委员会或村民委员会向居民会议或村民会议负责并报告工作。

  这段话的意思是( )。

  A.居民委员会或村民委员会向人民政府负责

  B.居民委员会或村民委员会是基层群众性自治组织

  C.居民委员会或村民委员会的内部机构设置

  D.居民委员会和村民委员会的选举

  24. 神经元有各种不同形态。按突起的数目可以分成单极细胞、双极细胞和多极细胞。按功能可以分成内导神经元、外导神经元和中间神经元。内导神经元收集和传导身体内、外的刺激,到达脊髓和大脑;外导神经元将脊髓和大脑发出的信息传到肌肉和内分泌腺,支配效应器官的活动。中间神经元介于前两者之间,起联络作用。这些中间神经元的连接形成了中枢神经系统的微回路,这是脑进行信息加工的主要场所。

  这段话主要概括的内容是( )。

  A.神经元有各种不同形态

  B.神经元的作用

  C.神经元的各种不同形态及其中三种的各自作用

  D.中枢神经系统的微回路是脑进行信息加工的主要场所

  25. 在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。

  这段话的中心思想是( )。

  A.在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平

  B.在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入

  C.在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加速我国现代化建设具有重大意义

  D.在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金

第二部分 数量关系

  一、数学推理

  给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

  26. 225,196,169,( ),121

  A.100 B.144 C.125 D.121

  27. 63,26,7,0,-1,-2,-9,( )

  A.-18 B.-20 C.-26 D.-28

  28.

  

  29. 22, 33, 20, 31, 18, ( )

  A.28 B.29 C.30 D.27

  30. 3,3,6,18,( )

  A.24 B.72 C.36 D.48

  31. 16, 36, 25, 49, 36, 64, ( )

  A.49 B.81 C.100 D.121

  32. 9, 4, 7,-4, 5, 4, 3,-4,1,4, ( ), ( )

  A.0,4 B.1,4 C.-1,-4 D.-1,4

  33. 19, 22, 28, 37, ( )

  A.47 B.49 C.51 D.53

  34. 7/9, 13/9, 20/9, 28/9, ( )

  A.8/3 B.25/9 C.26/9 D.37/9

  35. 13, 13, 17, 17, 21, 2l, ( ), ( )

  A.24,24 B.25,25 C.26,26 D.27,27

二、数学运算

  在这部分试题中,每道试题呈现一道算术式,或是表述数字关系的一段文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。遇到难题,可以跳过暂时不做,待你有时间再返回解决它。

  36.

 

 

  37. 2 006×2 005-2 004×2 003的值是( )。

 

  A.9 017 B.8 114 C.8 052 D.8 018

  38.

 

 

  39. 一条鱼头长6厘米,尾长等于头长加半个身长,身长为头长加尾长,鱼全长共多少厘米?( )

 

  A.48 B.42 C.36 D.30

  40. 出租车在?公里以内收费10.6元(不足7公里按7公里收费),以后每走1公里收费1.8元,某乘客有一次乘出租车花了34元,他乘坐了多少公里?( )

  A.16 B.17 C.20 D.23

  41. 当x=6,y=7时,(x+y)(x2-6y+y2)的值为( )。

  A.559 B.558 C.539 D.545

  42. 某商场共有白酒和啤酒147件,销售1/5的白酒和3件啤酒后,剩下的白酒和啤酒的件数相等,商场原有白酒和啤酒分别为多少件?( )

  A.85,62 B.80,67 C.75,72 D.70,77

43. 甲、乙两艘船同时向某城出发,已知甲的速度为30千米/小时,乙的速度为24千米川、时,乙比甲提前2小时出发,那么( )个小时之后甲可以赶上乙。

  A.4 B.6 C.8 D.5

  44. 10年前王老师的年龄是他女儿的7倍,15年后王老师的年龄是他女儿的2倍,问王老师的女儿今年是多少岁?( )

  A.10 B.15 C.25 D.30

  45. 红星中学,在高考前夕进行了四次数学模拟考试,在100人的抽样调查中,第一次得80分以上的学生为70%,第二次是75%,第三次是85%,第四次是90%,那么在四次考试中都得80分以上的学生至少是多少人?( )

  A.10 B.20 C.30 D.40

  46. 马某在一次旅行中,第一天开车走了216公里,第二天又以同样的速度走了378公里,如果第一天比第二天少走3小时,她旅行速度是多少(公里/时)?( )

  A.31 B.38 C.50 D.54

  47. 某班男女生比例为2:1,后来转入两位女生,则男女比例变为3:2,问该班现有学生多少人?( )

  A.26 B.37 C.28 D.20

  48. 苹果每斤1元,如买25斤重的一整箱,则打八折,问买一箱苹果多少钱?( )

  A.18元 B.20元 C.22元 D.24元

  49. 某个长方形运动场,最近被扩建,其长和宽都扩大了1/2,则现在该运动场的面积是原来的乙( )倍。

  A.2 B.4 C.9/4 D.不知道

  50. 假设地球是一个正球形,它的赤道长4万千米。现在用一根比赤道长10米的绳子围绕赤道一周,假设在各处绳子离地面的距离都是相同的,请问绳子距离地面大约有多高?( )

  A.1.6毫米 B.1.6米 C.3.2毫米 D.3.2米

 第三部分 判断推理

  本部分包括四种类型的试题:

  一、图形推理

  共10题。包括三种类型的题目:

  51.

 

 

  52.

 

 

 

 

 

  53.

 

 

 

 

  54.

 

 

 

 

  55.

 

 

 56.

 

 

 

 

 

  57.

 

 

 

 

  58.

 

 

 

 

  59.

 

 

 

 

  60.

 

 

 二、定义判断

 

  每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  61. 情感激励法,是通过良好的情感关系,激发被管理者的积极性,从而达到提高工作效率的一种管理激励方法。

  下列属于情感激励法的一项是( )。

  A.一名员工被怀疑私自收取顾客好处费而被责令待岗反省,他很伤心

  B.职工的思想和行为得到领导赞许,产生了继续坚持下去的情绪

  C.一名员工由于在大会上指责经理,被人讽刺打击、报复,感到很无奈

  D.经理办公会决定,以后不允许职工在公司内谈家常事

  62. 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。

  下列不属于民事法律关系的是( )。

  A.甲、乙之间因债务问题发生纠纷

  B.甲失手误伤乙,致乙轻微伤

  C.甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷

  D.甲出售假冒产品被工商行政部门查处

  63. 联营,是指两个或两个以上的企业之间、企业与事业单位之间,在平等自愿的基础上,为实现一定的经济目的而实行联合的一种形式。

  根据上述定义,下列几个情形中不属于联营的是( )。

  A.在国家教育部的引导和支持下,为了实现资源的有效共享,也为了北大能尽快发展成为世界一流大学,北京大学与原北京医科大学合并,合并后的北医大成为北京大学医学部

  B.美国一家电视公司和一家网络公司利用各自优势,共同出资新建了一家传媒公司,两家公司共同经营、共负盈亏,但新公司独立承担民事责任

  C.一家钢铁厂与一家机器公司签订合同。钢铁厂以较低的价格向机器公司提供钢材,以使其在市场上占据有利地位,钢铁厂对机器公司的销售利润享有一定分成,但不负责其亏损,二者仍是独立经营

  D.一家食品厂与一家连锁店签订协议,该食品厂的产品只提供给这一家连锁店出售,但要保证一个较高的价格,两家按一定的比例分享收益

  64. 文学批评,是文艺科学一个具有独立性的重要内容。是对作家作品进行系统地、科学地、深入地分析研究,即阐释作品的意义,评定其价值,以发挥作品的社会作用,又帮助作者总结创作经验,指导读者文学欣赏,具有很强的实践性和针对性。

  根据以上定义,下列哪个不属于文学批评?( )

  A.文章《<诗经>浅议》

  B.文章《评莫言小说的语言及其特征》

  C.著作《(红楼梦>研究》

  D.报告文学《歌德巴赫猜想》

  65. 作为和不作为,作为和不作为共同构成了法律行为,作为是指主体应当作出一定的行为,不作为是以消极的没有外部举动的方式表现出来的法律行为。

  以下行为是作为的是( )。

  A.护士小张看书而忘记给A床拔点滴

  B.看见一小孩掉入昆明湖而径直离去的小黄

  C.知道邻村有人盗窃光缆而不上报的董某

  D.因口角生恨将农药投入王某家鸡饲料的段某 

 66. 保险,是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任或者当保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。

  根据上述定义,下列不属于保险行为的是( )。

  A.为保证合同的履行事先支付一定钱款

  B.职工为退休以后生计有保障而预先每月支付工资中的一部分钱

  C.为防止房产被毁坏而定期交给保险公司一部分钱

  D.人寿保险

  67. 无效劳动合同,是指当事人违反法律、行政法规的规定,订立的不具有法律效力的劳动合同。它虽是办事人双方协商订立的,但经国家规定的专门机构认定为无效合同后,国家则不予确认,法律不予保护。

  根据以上定义,下述哪种行为是典型的无效劳动合同?( )

  A.民工小李被某厂雇佣,书面合同规定管吃管住,月薪800元人民币,无节假日

  B.民工小王在劳动市场被某餐馆雇佣,签订劳动合同,并当场作了合同公证

  C.小王在劳动行政部门的鉴证下,与某工厂签订了劳动合同

  D.小王被某厂雇佣,书面合同规定月薪800元人民币,并口头约定遵循国家相关的政策和法律

  68. 起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院启动诉讼程序依法审理,确认民事权利义务关系制裁对方的民事违法行为,保护自己合法权益的一种诉讼行为。

  根据上述定义,下列情况属于起诉的是( )。

  A.某人因家中被盗而向公安机关报案

  B.某人因不服判决而向高级法院递交文书

  C.某企业因对方不履行合同而将其告上法庭

  D.被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告

  69. 合同,是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议。依法成立的合同受法律保护。合同的成立要遵循两项原则:(1)合法原则,(2)平等互利、协商一致、等价有偿原则。

  根据上述定义,下列不属于合同的是( )。

  A.学校扩展校园需要征地,经过协商后与学校周围的地产所有者签订契约,以每平方米2 500元的价格购进,先付钱后拆迁。契约在一个月内没有履行要受到罚款

  B.一家企业与其原料供应厂商订立了一年的合作关系契约,企业一次性地提供给原料厂 10万元现金供其周转,原料厂保证每月向企业提供一定数量的原料

  C.两个盗窃犯在做案前订下生死协议,一旦两个人中有一个人被抓住,决不可以供出第二个人

  D.一家出版商与某作家签订一份合作协议,作家写一本15万字的纪实小说,出版商在成书后付给他1万元稿费作为报酬,逾期不能交付就按日扣钱

  70. 浪漫主义,是运用丰富的想像、奔放的感情、奇特夸张的手法和瑰丽的辞采来描绘理想生活图景的创作手法。根据 以上定义,下列作品不属于浪漫主义的作品是( )。

  A.吴承恩小说《西游记》

  B.蒲松龄的小说《聊斋志异》描绘了许多美丽的狐仙

  C.李白的诗歌《梦游天姥吟留别》描写了奇特的神仙世界

  D.老舍的《骆驼祥子》、《茶茶馆》等作品描写了北京旧时代下层人民的生活 

三、类比推理

  类比推理考查0的是考生的一种推理能力,先给考生一对相关的词,然后要求考生在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  71. 巴比伦:汉谟拉比法典

  A.古埃及:《罗摩衍那》 B.古印度:象形文字

  C.中国:火药 D.巴比伦:印刷术

  72. 牛奶:奶牛

  A.苹果:鸭梨 B.鸡蛋:母鸡

  C.大鱼:小鱼 D.电池:手机

  73. 梅花:冬季

  A.菠萝:海南 B.飞雪:寒冷

  C.桃花:春季 D.雨滴:大地

  74. 蕃茄:西红柿

  A.茄子:豆角 B.花生:花生油

  C.玉米;小麦 D.马铃薯:土豆

  75. 飞行员:飞机

  A.修理工:钳子 B.司机:汽车

  C.老师:教室 D.电脑:网络

  76. 中途岛战役,太平洋

  A.马恩河战役:德国 B.沙漠风暴战役;以色列

  C.奥尔良战役:法国 D.索姆河战役:英国

  77. 巧克力:爱情

  A.糖果:甜蜜 B.寒冷:风雪

  C.咖啡:苦味 D.流水:坚固

  78. 美丽:漂亮

  A.痛苦:厌恶 B.反对:反感

  C.鼓励:打击 D.高兴:快乐

  79. 足球:圆形

  A.篮球:皮球 B.乒乓球:白色

  C.橄榄球:椭圆形 D.玻璃球:透明

  80. 电风扇:凉爽

  A.电动机:启动 B.暖气:温暖

  C.羽绒服:寒冷 D.电视机:欣赏 

四、演绎推理

  每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

  81. 有位官员说,申办奥运会是奥林匹克大家庭每一个成员的神圣权利,选择奥运会举办城市是国际奥委会委员的职权。美国少数议员妄图阻挠中国人民为奥林匹克运动和世界和平做贡献的权利,粗暴干涉国际奥委会内部事务,他们的所作所为是不得人心的。

  以下理解错误的是( )。

  A.中国申奥遭美国少数议员的阻挠

  B.中国申奥是行使自己的成员权利

  C.美国人的这种行径是违背奥林匹克精神的

  D.美国少数议员代替国际奥委会行使职权

  82. 当前,由于传统政治文化的影响,人们的参与意识和参与能力还不能适应现代政治生活的客观要求。政治文化的载体是人,人的文化素质的高低直接关系到政治文化的发展程度。我国大多数人口在农村,而农村人口中文盲又占有相当的比重。可见( )。

  A.人们还没有政治参与意识和政治参与能力

  B.我们迫切需要提高我国农民的文化素质,以创造适应现代政治生活需要的政治文化

  C.我国传统的政治文化都是糟粕,需要加以摒弃

  D.我国的城镇居民已有较成熟的政治文化了

  83. 伴随家族势力在乡村社会体制中的渗透,集体对乡村实行全面调控的体制已丧失其权威和能力,乡村社会整个失去其意义,乡村社会的秩序必然遭其破坏,难以有效地集中分散使用社会资源。目前我国正进行的改革需要不断地扬弃传统的东西,因此( )。

  A.要绝对禁止家族势力在乡村的活动

  B.家族势力已成为我国农村实现现代化的最大障碍

  C.家族势力是封建社会的遗毒

  D.要采取积极措施有效地抑制家族势力在农村的作用

  84. 随着佛洛伊德精神分析理论的出现,人们广泛探求天性,以此来解释行为、思想和情感。和亚当•斯密的假设相类似,佛洛伊德认为:人并不是理性的,而是由本能支配的,因此,通过理解人的种种本性,就可以揭开人的心灵的秘密。

  对这段话理解正确的是( )。

  A.佛洛伊德的观点不同于亚当•斯密

  B.佛洛伊德希望通过理解人的本性来解揭开人性的秘密

  C.佛洛伊德的愿望是好的,但他无法解开人性的秘密

  D.佛洛伊德精神分析理论是用来解释感性与理性的关系的

  85. 来自英、法、日、德的甲、乙、丙、丁四位旅客,刚好碰在一起,他们除了懂本国语言外,每人还会说其他三国语言的一种,有一种语言是三个人都会说的,但没有一种语言四个人都懂,现在知道:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他做翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁交谈时,找不到共同语言;(4)四个人中,没有一个即能用日语交谈,同时又能用法语交谈。可见( )。

  A.甲日德、乙法德、丙英法、丁英德

  B.甲日德、乙法德、丙英德、丁英法

  C.甲日法、乙日德、丙英法、丁日英

  D.甲日法、乙英德、丙法德、丁日德 

86. 某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知( )。

  A.托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国

  B.托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国

  C.托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士

  D.托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国

  87. “小的是美好的”这句话,倘以我看,作为严格的美学命题恐怕站不住脚。比如古典诗人喜欢吟咏的小桥流水、樱桃小口之类,但毕竟也有不少人取相反的爱好,去赞美跨海的桥或索菲娅•罗兰式的阔嘴。可见( )。

  A.没有绝对的大,也没有绝对的小

  B.“小的是美好的”不正确

  C.没有绝对的美,也没有绝对的丑

  D.大与小,哪一种形态算是美的,属于萝卜白菜各有所爱之事

  88. 全国政协常委、著名社会活动家、法律专家钟万春教授认为:我们应当制定全国性的政策,用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力。因此,这样的法律也就能够使家庭幸福。

  以下哪项为真,最能够加强上述的推论?( )

  A.父母有责任抚养好自己的孩子,这是社会对每一个公民的起码要求

  B.大部分的孩子平常都能够与父母经常地在一起生活

  C.这项政策的目标是降低孩子们平日生活中的压力

  D.未成年孩子较高的压力水平是成长过程以及长大后家庭幸福很大的障碍

  89. 近10年来,移居清河界森林周边地区生活的居民越来越多。环保组织的调查统计表明,清河界森林中的百灵鸟的数量近十年来呈明显下降的趋势。但是恐怕不能把这归咎于森林周边地区居民的增多,因为森林的面积并没有因为周边居民人口的增多而减少。

  以下哪项如果为真,最能削弱题干的论证?( )

  A.警方每年都接到报案,来自全国各地的不法分子无视禁令,深入清河界森林捕猎

  B.清河界森林的面积虽没减少,但主要由于几个大木材集团公司的滥砍滥伐,森林中树木的数量锐减

  C.清河界森林周边居民丢弃的生活垃圾吸引了越来越多的乌鹊,这是一种专门觅食百灵鸟卵的鸟类

  D.清河界森林周边的居民大都从事农业,只有少数经营商业

  90. 针对当时建筑施工中工伤事故频发的严峻形势,国家有关部门颁布了《建筑业安全生产实施细则》。但是,在《细则》颁布实施两年间,覆盖全国的统计显示,在建筑施工中伤亡职工的数量每年仍有增加。这说明,《细则》并没有得到有效的实施。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?( )

  A.在《细则》颁布后的两年中,施工中的建筑项目的数量有了大的增长

  B.严格实施《细则》,将不可避免地提高建筑业的生产成本

  C.在题干所提及的统计结果中,在事故中死亡职工的数量较《细则》颁布前有所下降

  D.在《细则》颁布后的两年中,在建筑业施工的职工数量有了很大的增长 

91. 只有在统治者不能照旧统治下去,人民群众也不能照旧生活下去的时候,革命才会发生。就个人而言,选择革命或接受革命,也往往是别的路走不通之后,才“逼上梁山”的。由此可见( )。

  A.任何一次革命,都不是人为制造的结果

  B.革命不需要领导力量也会成功

  C.革命不需要动员,群众会自发参与

  D.所有在个人生活中遇到挫折的人都会参加革命或支持革命

  92. 经A省防疫部门检测,在该省境内接受检疫的长尾猴中,有1%。感染上了狂犬病。但是只有与人及其宠物有接触的长尾猴才接受检疫,防疫部门的专家因此推测,该省长尾猴中感染有狂犬病的比例,将大大小于1‰。

  以下哪项如果为真,将最有力地支持专家的推测?( )

  A.在A省境内,与人及其宠物有接触的长尾猴只占长尾猴总数的不到10%

  B.在A省,感染有狂犬病的宠物,约占宠物总数0.1‰

  C.在与A省毗邻的B省境内,至今没有关于长尾猴感染狂犬病的疫情报告

  D.与健康的长尾猴相比,感染有狂犬病的长尾猴更愿意与人及其宠物接触

  93. 某国每年对全国吸烟情况作调查,结果表明:最近三年来,吸烟的中学生人数在逐年下降。于是,调查组的领导得出结论:吸烟的青少年人数在逐年减少。

  以下哪项如果为真,则使调查组领导所下结论不能成立?( )

  A.由于经费紧张,下一年不再对中学生作此调查

  B.香烟的价格在下降

  C.大部分吸烟的青少年都不是中学生

  D.这三年来,强烈地表示反对吸烟的中学生在减少

  94. 国际政治中的族际斗争不是谁是谁非的问题,而是独一无二的种族归属感与难以兼容的各种族自决梦想之间的冲突,种族归属感是客观存在的,但西方多年来倡导的民族自决原则在很大程度上鼓励了这种归属感发展成为一种力图建立独立国家的民族意识。因此( )。

  A.民族自决原则导致各民族都建立周家,

  B.国家都是经民族自决才建立的

  C.民族自决权有利于维护各民族,特别是弱小民族权力

  D.听起来美妙的民族自决原则可能成为无休止的族际冲突的堂皇借口

  95. 某学校学雷锋小组决定给校园现在的小树浇水,可当他们到了学校之后,发现学校正好有三个学生,而小树也浇过了。甲说:“是乙干的。”乙说:“不是我干的。”丙说:“不是我干的。”这三个人中有两个说了假话,一个说了真话,由此可知,浇树的是( )。

  A.甲 B.乙 C.丙 D.其他人

 第四部分 常识判断

  根据题目要求,在四个选项中,选出一个正确答案。

  96. 欧洲大陆上第一部成文宪法是( )。

  A.1689年英国《权利宪法》

  B.1791年法国宪法

  C.1789年法国《****宪章》

  D.1919年法国《魏玛宪法》

  97. 欧盟现有( )个成员国,总部设在( )。

  A.25 布鲁塞尔 B.20 日内瓦

  C.15 罗马 D.26 斯德哥尔摩

  98. 中国历史上最早使用的纸币是( )。

  A.交子 B.会子

  C.本洋 D.银元券

  99. 克隆技术属于生物技术中的下列哪项工程?( )

  A.化学工程 B.系统工程

  C.细胞工程 D.遗传工程

  100. 第二次世界大战末期,美、英、加等反法西斯同盟在法国北部( )地区登陆作战,开辟了欧洲第二战场,配合苏军在东线的进攻,为最终击败纳粹德国创造了条件,

  A.塔曼 B.诺曼底

  C.西西里岛 D.普罗旺斯 

101. 某公民死亡,其子女开始继承其遗产,引起该继承关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为( )。

  A.法律事件 B.法律行为

  C.不可抗力 D.法律同案

  102. 下列选项中哪些属于人民法院不受理的事项?( )

  A.法规规定由行政机关最终裁决的具体行政行为

  B.国家制定外部政策的行为

  C.行政处罚

  D.即时强制

  103. 行政机关对于申请人提出的行政许可申请材料,若发现存在可以当场更正的错误,应当( )。

  A.退回申请材料

  B.允许申请人当场更正

  C.替申请人更正

  D.不予受理

  104. 根据《民族区域自治法》的规定,我国民族政策的基本原则是( )。

  A.民族平等团结 B.共同繁荣

  C.民族区域自治 D.培养和使用干部

  105. 截止2003年12月,中国人均耕地面积为0.1公倾,是世界人均耕地面积的( )。

  A.0.4 B.0.5 C.0.3 D.0.35

  106. 城市的“菜蓝子”问题,就是城市的( )问题。

  A.第一产业 B.第二产业

  C.第三产业 D.支柱产业

  107. 下列国家中,未与中国建交的是( )。

  A.越南

  B.南非

  C.巴拉圭

  D.古巴 

108. 成语“一发千钧”中“发”的含义为( )。

  A.头发 B.古代计量单位

  C.发现 D.出发

  109. 1982年9月,在党的十二次全国代表大会上,( )指出:“我们坚定不移地实行对外开放政策,在平等互利的基础上积极地扩大对外交流。

  A.邓小平 B.胡耀邦 C.叶剑英 D.李先念

  110. 以下关于赤潮的说法错误的是( )。

  A.海水富营养化是赤潮发生的物质基础和首要条件

  B.水文、气象和海水理化因子的变化是赤潮发生的重要原因

  C.海水养殖的自身污染也是诱发赤潮的因素之一

  D.目前国内外对大范围赤潮的防治技术已经成熟 

  111. 2005年1月6 El,我国内地总人口达13亿,由于我国控制人口和实行计划生育,使世界 ( )亿人口日和中国13亿人口日的到来,各推迟了( )年。

  A.50,5 B.60,4 C.60,3 D.50,4

  112. 根据《证券投资基金法》的规定,基金运作方式可以采取( )。

  A.封闭式和开放式 B.独立式和联合式

  C.合作式和委托式 D.独立式和委托式

  113. 下列诗词创作于唐朝的是( )。

  A.《岳阳楼记》 B.《泊船瓜洲》 C.《水调歌头》 D.《春望》

  114. 启蒙运动的最大历史功绩在于( )。

  A.三权分立等政治学说的提出

  B.破除神学迷信,高举理性旗帜

  C.自由资本主义思想的出现

  D.凯恩斯主义的实行

  115. 《中华人民共和国宪法》规定,地方各级人民代表大会每届任期( )。

  A.五年 B.三年 C.四年

  D.省、直辖市、县、市、市辖区的人民代表大会每届任期五年,民族乡、镇的人民代表大会每届任期三年 

第五部分 资料分析

  所给出的图、表或一段文字均有5个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

  (1)根据下面统计图,回答第116~120题:

 

 

  116. 2002年1月,计算机产量为( )。

 

  A.62.21万台 B.121.78万台

  C.177.72万台 D.70.35万台

  117. 2002年2月,计算机产量比2001年2月增长( )%。

  A.7.64 B.12.91

  C.10.26 D.6.22

  118. 2002年4月,计算机产量比2002年3月多( )。

  A.20% B.30%

  C.40% D.50%

  119. 2002年,计算机产量比上年同期下降最多的是几月份?( )

  A.1 B.2 C.3 D.4

  120. 2001年2月,计算机产量为( )万台。

  A.113 B.103 C.93 D.131 

   2)根据下表回答第121~125题:

 

 

 

 

  121. 第一等级1990年收入比1980年收入增加( )。

  A.26.8% B.36.5% C.38.2% D.41.13%

  122. 1995年第五等级的年收入比第一等级的年收人多( )万日元。

  A.22.1 B.17.9 C.14.2 D.10.3

  123. 五个等级年收入普通提高的幅度最大的是( )。

  A.1980年 B.1985年 C.1990年 D.1995年

  124. 第五等级比第一等级年收入增加幅度最大的是( )。

  A.1980年 B.1985年 C.1990年 D.1995年

  125. 年收入从1975到1995年一直比较稳定的是( )。

  A.第一等级和第二等级 B.第二等级和第三等级

  C.第三等级和第四等级 D.第四等级和第五等级 

(3)根据下面的统计表,回答126~130题。

 

 

 

 

  126. 预测我国人口总数到哪一年,将接近14亿人?( )

  A.2000 B.2010 C.2020 D.无法确定

  127. 我国2000年城镇与乡村人口的比例为:( )。

  A.1:1 B.1:1.5 C.1:1.67 D.1:2

  128. 分析数据请指出,我国城镇人口从哪个时期起将达到总人口的l/37( )

  A.20世纪初期 B.20世纪中期 C.20世纪末期 D.21世纪初期

  129. 预测我国进入二十一世纪,人口增长率将可以控制在什么水平以内?( )

  A.8% B.10% C.12% D.15%

  130. 分析城镇人口与乡村人口的变化,预测我国人口形势将有什么变化?( )

  A.人口老龄化 B.人口增长过快

  C.人中死亡率降低 D.人口城市化速度加快 

 (4)根据下列文字资料,回答第131~135题:

  在2003年中国信息产业经济年会上,国家发改委提供了如下数据:中国手机业产业规模快速增长,2001年我国生产手机8397.5万部,同比增长118.1%,2002年同比增长43%,2003年同比增长21%,今年中国手机产量居全球第一,已占到全球产量的35%。

  我国手机国内市场仍有发展空间,但与前几年相比,已经大大压缩。在产量巨大的同时,中国的手机供应过剩状况将日益加剧。目前国内市场容量初步预计仅在6900万部左右,今后几年手机供大于求的状况将持续下去。

  中国2004年调低了手机生产目标,信息产业部预测,2004年中国手机产量为1.7亿部,同时调高出口目标,出H 9000万部,比去年增加1000万部。国产手机市场占有率将进一步•提高。

  经过几年的努力,国产品牌手机的市场占有率已由1999年的5%,达到2003年的56%。外资企业和外国品牌独霸国内手机市场的局面,已得到根本改变。

 

 

  131. 下列说法不正确的是( )。

 

  A.世界上每三部手机中,有一部产自中国

  B.预计国内用户手机需求量为6900万部,出H 9000万部

  C.2001年~2003年,我国手机产量增幅走势图为(见右图)

  D.中国手机供应过剩的状况将日益加剧

  132. 2003年我国手机产量是( )万部。

  A.14530 B.12000 C.13800 D.16500

  133. 2004年我国手机产量预计比2003年多产( )万部。

  A.2470 B.1500 C.1600 D.2300

  134. 2003年我国手机出口比例为( )。

  A.45% B.55% C.65% D.75%

  135. 1999~2003年,我国国产手机的市场占有率平均每年增幅为( )。

  A.12.8% B.12.6% C.13.2% D.12.1% 

参考答案及解析

  1. B 原文主要说明了一个事实,即人民南迁而带来的经济发展,最完整、最准确的为B项。

  2. B 做这样“指代”题型的时候,要找与之距离最近的,看原文,CD是最近的,但根据第二句话可知“关心形而下”的学术探究是CD两项所阐述的对象,故B正确。

  3. A 这段话主要表达的是梵蒂冈面积虽小,但各种设置和机构非常齐全。文中并未提到“政教合一”以及“兴盛”的问题,“五花八门”是用来比喻变化多端或花样繁多。

  4. C AB两项只是本段文字的部分理解,片面,D项与原文无关,从原文最后一句话可以得知C项正确

  5. D

  6. D 这段话主要说的是磁针罗盘的发明为远航创造了条件,开辟了新航线,发现了新大陆,导致了世界市场的出现,刺激了欧洲工业的发展,为资产阶级革命创造了条件

  7. A 这段话是总分关系,总的说明了扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途

  8. D 第一句话即点明中心。

  9. C 通常我们说,把产品“投放”市场,而不是“放于”市场,“加固”后面要加宾语,“加硬”不能加宾语。

  10. A 前事不忘,后事之师,指不忘记过去的经验教训,作为以后行事的借鉴。前车之辙,后车可鉴,前车之覆,后人之鉴,指前面的车子翻了,后面的可引以为戒,后用“前车之鉴”比喻以前人的失败作为鉴戒。文中说的是从名人的失误中总结经验教训,因此选A。他山之石,可以攻玉,明显与文意不符

  11. A 原文并没有说独立的法学消失,法学思想也随之消失,客观实际也并非如此,故选A

  12. C “东突”分裂分子不是20世纪90年代以后出现的,原文只是说在这个时期“东突”分裂分子想通过暴力恐怖手段把新疆从中国分裂出去

  13. A 本段主要说明的是最近畅销的这本小说中,年轻的丈夫在妻子死后,始终没有再婚,重心在此,而非最后一句

  14. A 从“DNA上碱基排列顺序……改变……”可知,横线上应填入“DNA的分子结构并不是一成变的”,其他选项很容易排除,故选A。

  15. C ABD三项与原文所述正好相悖,C项符合题意 

16. A 光怪陆离,形容现象奇异、色彩繁杂。雨后春笋,比喻新事物大量出现,属于褒义。有口皆碑,比喻人人称赞。偃旗息鼓,比喻停止批评、攻击等。可见正确答案为A

  17. A 从“……但如果从书法艺术的角度,则不难发现,在中国文字的书写上是存在着实用性和艺术性……”可见,这段话主要说明的是从艺术的角度,繁体字有其存在和使用的必要性

  18. D D项具有全面性和概括性,故正确。

  19. B 这是一道需应试者补充复句的题,属于语句判断的填空类题。要把复句补充完整,就先要弄清楚复句中的“如果……更……”这两个层次的逻辑关系。第一个层次是假设关系,第二个层次是递进关系,即和“不能正确解决问题”构成递进关系的是“不能解决问题”。选项ACD都不能与它构成递进关系,只有B选项所表达的内容才是如此。故本题的正确答案为B。

  20. B 这段话主要讲的是物与人的关系,更进一步是说物质的诱惑与人心的关系。故正确答案为B。

  21. C A项应改成:“看完电影后,除了银幕上活跃着的那些人外,我仿佛还感到有一个没有出场的人物;那就是作者自己”。B项,“目的”与“如何”矛盾;D项应改成:“水的化学成分是一个原子的氧和两个原子的氢。”故正确答案应为C

  22. D BD两项很容易混淆,但从“.....领导....,....领导....。....对....负责.....”可以看出最符合题意的是D项。

  23. B

  24. C 文中第一句话说的是神经元有各种不同的形态,后面说的是各种形态的各自作用。

  25. C 总分关系,第一句话即是本段的中心。 26.225=152,196=14(上标)2,169=132,121=112,故欠缺部分应为144=122。

  26. B 225=152,196=142,169=132,121=112,故欠缺部分应为144=122。

  27. D

  28. A 2=13+1,9=23+1,28=33+1,43+1=65。

  29. B 隔项等差数列。

  30. B 

31. A 隔项规律,162536,后一项为49

  32. C 隔项规律,奇数项为:97531,后一项为-1;偶数项为:4-44-44,后一项为-4,故选C项。

  33. B 22-19=328-22=637-28=9( )-37=12,则空项为49

  34. D 分子为二级等差数列。

  35. B (1313)(1717)(2121),后一项为(2525)

  36. D 直接算法,因为这道题比较简单,数也不多,可采取直接算法。

  37. D 先进行尾数估算,然后用排除法。

  38. D

  39. A 尾长二头长+1/2身长,进而得身长=尾长+头长=2头长+1/2身长。

  40. C 7公里以后乘客共花费34-10.6=23.4元,因为以后每走1公里收费1.8元,故以后走了23.4/1.8=13公里。再加上原来所走路程,共20公里

  41. A

  42. B

  43. C x个小时后甲可以赶上乙,则30x=24(x+2)x=8

  44. B 设女儿今年x岁 (x-10)*7+10=(x+15)*2-15 x-10是女儿10年前的岁数,乘以7即是王老师10年前年龄,加上10之后是现在王老师的年龄。x+15是女儿15年后的岁数,乘以2即是王老师15年后年龄,减去15即是现在王老师的年龄。等式两边相等。x=15 女儿今年15

  45. A 

46. D

  47. D 设原来女生有x个,则男生有2x,则2x:(x+2)=3:2,x=6。现在有女生为6+2=8个,男生12个,则共有学生20个。

  48. B 25×1×80%=20元。

  49. C

  50. B 赤道周长为2πr=4万千米,r为地球半径,设绳子离地面的距离为半径增加的量为x,所以2π(r+x)=4万千米+10米,可知x=10/2π米,约1.6米。

  51. A 观察第一组图中的四个图形,底部的横线由1增加到3后又开始递减,再看上方的图形,左、右两边均为实心、空白交替出现,由此规律可知下一个图形底部直线应为一条,左端图形应为实心,右边为空白,因此,答案为A。

  52. D

  53. A 第一个图形的下面的小图形与第二个图形上面的图形相同,依此可知正确答案为A项。

  54. A 每个图形最外层与最内层元素相同。

  55. A

  56. A 去同存异规律。

  57. A 两个图形中相同部分为阴影,不同部分为空白。

  58. D

  59. A

  60. C

 61. B 情感激励法的效果应该是调动了工作的积极性,而不是伤害工作热情,而且应该是以建立良好的情感关系来达到。ACD三项完全违背了这两个条件,故应选B。

  62. D 民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。

  63. A 联营必须是为实现一定经济利益为目的,而A项北京大学与原北京医科大学合并,是为了实现资源的有效共享,而不是以实现一定经济利益为目的,故选A。

  64. D D项《歌德巴赫猜想》是报告文学而不是文学批评。

  65. D 作为是不应为而为,不作为是应为而不为。故选D。

  66. A 保险的目的是,在遇到原文所述事项时得到补偿,A项不符合这一条件。

  67. A

  68. C A项中,向公安机关报案与请求人民法院依法审理不符,B项中原因与起诉的原因不相符,D项所述是反诉而不是起诉,只有C项是起诉

  69. C 合同,是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议,而且要符合合法原则,C项不符合这两个条件,故不是合同。

  70. D 老舍的《骆驼样子》和《茶馆》属于现实主义作品而不属于浪漫主义作品。

  71. C 题干中汉谟拉比法典是巴比伦王国的文明,在备选项中《罗摩衍那》应属古印度.象形文字应属古埃及,印刷术应届中国,火药为中国的四大发明之一,故选C。

  72. B 牛奶是由奶牛产的,对应各选项,只有B项可以对应题干,其他不符合

  73. C 梅花开于冬季,桃花开于春季,其他不符合这种关系,故选C。

  74. D 蕃茄又名西红柿,马铃薯又名土豆,其他不符合,故选D。

  75. B 飞行员驾驶飞机,司机开汽车,这两个对应,修理工应对应该修理的东西,老师应对应学生,D明显错,故选B 

76. C 题干中的中途岛战役发生在太平洋,由此判断,只有C正确。

  77. A 巧克力,代表了爱情,糖果代表了甜蜜,故A对,应是象征的手法。

  78. D 题干中美丽和漂亮是近义词,在选项中只有D项符合这一逻辑联系。

  79. C 足球是圆形的,橄榄球是椭圆形的,这说明的是事物的形状,其他不符合,故选C。

  80. B 电风扇能给人带来凉爽,这说明事物的作用,符合这个关系的是B项,暖气能给人带来温暖,故B正确。

  81. D原文只是说美国少数议员阻挠和干涉中国申办奥运会,而未提及美国少数议员代替国际奥委会行使职权,故选D。

  82. B前面主要讲了人们所面对的社会现实,“人们的参与意识和参与能力……”后面可以推出,我们迫切需要改变这个现实,故选B

  83. DAD容易混淆,但仔细分析本段文字可知要采取措施有效抑制家族势力在农村的作用,而 A项过于绝对,事实上也并非能实施。

  84. B

  85. A

  86. C

  87. D解析:ABC表述片面,D项较有概括性和针对性。

  88. D因为未成年孩子较高的压力水平是成长过程以及长大后家庭幸福的很大障碍,所以制定原文这样的政策有利于家庭幸福,因为这样的法律能减少子女平时的压力。

  89. C

  90. D 

91. C

  92. D

  93. C因为大部分吸烟的青少年都不是中学生,所以吸烟的中学生人数在逐年下降并不意味着吸烟的青少年人数在减少,故正确答案为C。

  94. D从“……但西方多年来倡导的民族自决原则在很大程度上鼓励了这种归属感发展成为一种力图建立独立国家的民族意识“可知,D为正确答案。

  95. C由甲与乙的话相互矛盾可推出要么甲说真话,要么乙说真话。因为只有一个人说真话,故丙说了假话,由丙说假话可推出是丙浇了树。

  96. B

  97. A

  98. A

  99. C

  100. B

  101. A

  102. A

  103. B

  104. A

  105. D 

106. A

  107. C

  108. A

  109. A

  110. D

  111. B

  112. A

  113. D

  114. B

  115. A

  116. D

  117. A

  118. B

  119. B 很明显,下降最多的是2月份。

  120. A

  121. B

  122. A 122~125.需要仔细观察,才能得出正确答案。

  123. B 124. A 125. C 126. B

  127. C 我国2000年城镇与乡村人口的比例为5.23/8.71≈0.6,故C为正确答案。

  128. C 129. B

  130. D AC从表中不能看出,B错误,人口城市化速度加快很容易看出。

  131. C 从文字资料中可知,ABD项正确,我国手机产量增幅是持续下降的,因此选项C错误。

  132. A 2003年手机产量为8 397.5×(1+0.43)×(1+0.21)=14530

  133. A

  134. B 2003年出口比例为(9000-1000)÷14530≈55%

  135. A

  

Tags: 本文暂无Tags!
2015年正图公考招商加盟合作
相关推荐
    本文暂无TAG标签!
新手上路
新用户注册
免费体验
购买指南
支付账户及流程
常见问题
客服中心
在线客服