您好,欢迎来到正图教育官网。小班教学倡导者 小班成就大梦想! [登录] [注册] 正图简介|人才招聘|联系方式|加盟|帮助

正图教育

主站    山东    河北    江苏    山西    天津    贵州    浙江    内蒙古    青海    河南    陕西    湖南    湖北    江西    甘肃    安徽    北京    福建    吉林    四川    广东   广西   辽宁   宁夏   上海   西藏   海南   新疆   云南   重庆   黑龙江
当前位置: 主站 » 历年真题 » 其他类

2019年内蒙古法院书记员考试笔试真题

发布时间: 2019-10-21 16:15:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

【导读】2019年内蒙古法院书记员考试笔试真题

 内蒙古法院书记员考试真题

 

单选题:

1.2019年10月1日,庆祝新中国成立70周年群众游行活动是以为主题,约10万名群众70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进

 

A“同心共筑中国梦” B我的我的祖国

 

C不忘初心,牢记使命 D中华民族的伟大复兴

 

答案:A

 

2.2019年3月5日,习近平在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以        为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

 

A.贸易自由,开放发展 B.生态优先,绿色发展

 

C.质量优先,协调发展 D.农牧民优先,共孚发展

 

答案:B

 

3.习近平指出:“人民的拥护和支持是中国共产党执政的最牢固根基,人心向背决定着执政党的生死

:亡。”其基本原理是:

A.以人为本 B.群众路线

C.人民群众是历史的创造者 D.全心全意为人民服务

答案:C

 

4.1956年,毛泽东在《论十大关系》中提出,我国社会主义建设必须用统一一个基本方针,就是

 

A.实事求是 B.正确区分和处理

 

C.调动一切积极因素为社会主义建设服务      D.密切联系群众

 

答案:C

 

5.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦,科学的发展理念和发展战略,必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。下列选项对其阐述正确的是:

 

A.绿色是引领新常态的根本之策和永续发展的必要条件

 

B.协调是持续健康发展的内在需求,共享是引领发展的第一动力

 

C.创新是中国特色社会主义的本质要求,开放是国家繁荣昌盛发展的必由之路

 

D.面对经济社会发展的新趋势、新机遇和新矛盾、新挑战。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展

理念是“十三五”的核心思想

 

答案:A

 

6.从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成        是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家

 

 

                         B社会主义现代化强国

 

C.社会主义现代化大国

D.世界一流强国

 

答案:B

 

 

 

7.党的      是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,是党的建设理论和实践的重大创新。

 

A.政治建设 B.思想建设

C.组织建设 D.作风建设

答案:A

 

8.人类命运共同体思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要构建人类命运共同

 

,就必须消除阻碍、破坏构建人类命运共同体的因素。其中,最根本、最严重的威胁因素是

 

A.世界经济增长动能不足 B.地区热点问题此起彼伏

 

C.恐怖主义 D.霸权主义

 

答案:C

 

9.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在     ,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著

 

增强我国经济质量优势。

 

A.虚拟经济

B.国有经济

C.互联网经济

D实体经济

答案:D

10.新中国70年社会主义建设的实战证明,中国共产党人不但坚持马克思主义,而且用鲜活丰富的当代中国实践不断开辟马克思主义发展的新境界。这体现的哲学原理是

A.量变与质变规律 B.历史唯物论         C.辩证法 D.矛盾的普遍性和特殊性关系

答案:D

11.中共中央立足党情国庆军情,在军委机关部门和战区分别派驻纪检组,全部实行派驻审计,巡视和审计监督实现常态化、全覆盖。调整军事司法体制,按区域设置军事法院、军事检察院、保证依法独立公正行使职权。抓住这个关键,高悬纪检、巡视、审计“三把利剑”,深入推进依法治军、从严治军。

A.治军     B.治病        C.治权 D.治战

答案:C

12.中国特色社会主义法治道德路要坚持依法治国和以德治国相结合。下列有关说法不正确的是

A法律是成文的道德,道德是内心的法律

B.法律和道德都具有规范社会 行为  维护社会秩序的作

C.法律和道德在国家治理中有同样的地位

D.法律有效实施有赖于道德支持

答案:C

13.下列属于我国正式法律渊源得到是:

A.最高人民法院指导性案例     B.《法理学》教材,  

C.行政法规                                   D.某区政府发布的《外来务王人员暂行管理办法》

答案:C

14.下列国家机构中,有权对我国特别行政区基本法作出修改的是:

A.国务院     B.全国人民代表大会常务委员会    C.全国人民代表大会 D.特别行政区立法会

答案:C

15.十二届全国人大常委会第十一次会议通过《关于设立国家宪法目的决定》,        设立为国家宪法日。 

A.93

B.930

C.124

D.1213

答案:C

16.根据2018年宪法修正案,爱国统一战线中新增的阶层是

A社会主义劳动者                B拥护社会主义的爱国者

C拥护祖国统一的爱国者 D致力于中华民族的伟大复兴的爱国者

答案:D

17.下列不属于我国刑事诉讼法基本原则的事

A.侦查权、检查权、审判权由专门机关行驶原则 

B.人民检察院、人民法院依法独立行使职权原则 

C.犯罪嫌疑人、被告人有权获得辩护原则

D.无罪推定原则

答案:D

18.            是针对“审者不判、判者不审”的顽疾对症下药,明确要求法官对案件质量终身负责。 

A.司法审判制

B.司法追责制

C.司法履职制

D.司法责任制

答案:D

19.下列不属于我国民族区域自治地方自治权的是:

A.自主管理权,自主管理本民族、本地区的内部事务

B.自主安排、管理和发展经济、文化杈

C.立法自治权,享有制定自治条例和单行条例的权力

D独立组织本地方维护社会治安的公安部队权

答案:D

20.法律事实是法律规范所规定的能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象,包括法律行为和法律事件。下列法律事实中,属于法律事件的是

A.张某突发心梗死亡          B.小赵在超市买了-箱生奶

C.孙某与王某自愿登记结婚 D.小李与某公司签订了合同

答案:A

21.下列不得担任人民陪审员的是

A.某县司法局工作人员    B.某村村民委员会主任     C.某社区工作者 D.某学院法学专业教师

答案:A

22.《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》(以下简称《条例》),201971日起施行。党中央、国务院高度重视人类遗传资源管理问题。《条例》在1998年制定的《人类遗传资源管理暂行办法》施行经验基础上,从加大保护力度、促进合理利用、加强规范、          等方面对我国人类遗传资源管理作了规定。

A.增加鼓励支持        B科学引导管理       C.强化产业扶持    D.优化服务监管

答案:D

23.《中华人民共和国英雄烈土保护法》明确规定,任何组织和个人不得将英雄烈士的姓名肖像用于       或者变相用于,损害英雄烈士的名誉、荣誉。

A.商业广告 B.学校教育心      C.文化宣传, D.公益广告

答案:A

24.下列不属于我国人民法院审判组织形式的是

A.独任制 B.合议制        C.审判委员会 D.陪审团制度

答案:D

25.王某经营一家服装店,近期想进一批动物皮草大衣。在上网查询相关信息时发现贩卖国家珍稀动昒皮草是触犯法律后,谨慎选择了人造皮草大衣。这能体现法律的:

A,教育作用 B.强制作用      C.评价作用 D,指引作用

答案:D

36.甲因琐事将乙打成重伤,根据刑事诉讼法,下列有权为乙委托诉讼代理人的是

A.乙的妻子 B.乙所在单位的领导          C.乙的朋友  D.乙的同事

答案:A

27.根据我国刑法的规定,下列关于正当防卫的说法错误的是

A.是为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他合法权益免受不法侵害

B.是对正在进行的不法侵害实行防卫

C.是针对进行不法侵害者本人实行防卫

D.正当防卫不能造成成大损害

答案:D

28.根据我国刑事诉讼法的规定,下列案件不能由人民法院直接受理的是:

A. 涉及家庭暴力婚姻案,致人死亡的除外       B.侵占案,不含职务侵占

C.巡弃案                                                     D.虐待案,致被害人重伤或者死亡的除外

答案:C

29.根据我国刑审诉讼法的规定,下列不属于法定不予追究刑事责任的情形是

A.情节轻微的

B.犯罪已过追诉时效的

C.依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的

D.犯罪嫌疑人、被告人死亡的心

答案:A

30.侦查人员在案发现场收集到了一张纸条,纸条里面的内容与案件无关,但根据纸条的字迹找到了书写人,最终发现了犯罪嫌疑人。案中纸条属于

A.书证    B.证物     C.证人证言 D.勘验笔录

答案:B

31.人民法院调查核实证据时.合议庭不得实施哪一项诉讼活动?

A.鉴定   C.搜查     B.冻结     D.查封

答案:C。只能是人民法院决定,公安机关执行搜查。

32.根据我国刑事诉讼法的规定,关于自诉案件,下列说法正确的是:

A.在宣告判决前.当事人可自行和解 B.只能书面提起自诉

C.所有的自诉案件法院都可以调解 D.被告人可以提起反诉

答案:AD

B项也可以口头起诉。

C项被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关

或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件,法院不可以调解,当事人可以和解

33.下列第一刑事案件,应该由中级人民法院管辖的是

A.张某过失致人死亡案    B.李某参加恐怖活动案

C丁某侵占案                                D.14周岁李某抢夺案

答案:B。恐怖活动案件或者可能判处无期徒刑、死刑的第一审刑事案件属于中级人民法院管辖。

34.关于刑事诉讼中其他诉讼参与人,下列说法正确的是:

A.鉴定人可以是单位鱼                                B.有专门知识的人是证人心

C.翻译人员需要与案件无利害关系 D.王某的麦子不能做其在贪污案件中的证人

答案:CDA选项鉴定人只能是自然人。B选项证人不需要有专门知识。C选项翻译人员需要与案件无

利害关系,否则影响公证。D选项王某的妻子是利害关系人,所以不能做证人。

35.根据我国刑事诉讼法的规定,下列哪一情形不适用简易程序?

A.被告人张某是盲聋哑人的案件 B.被告人郝某没有辨护人的案件

C.被告人曹某是未成年人的案件 D.被告人于某、武某共同犯罪的案件

答案:A。《刑事诉讼法》第209条规定,不适用简易程序的情形包括:(1)被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;(2)有重大社会影响的;(3)共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的。

36.村民孙某在宅基地上盖了一幢独栋别墅,孙某取得房屋所有权的时间是:

A.提交不动产登记申请时 B.不动产登记完成时

C.不动产建成时                              D.获得宅基地使用权时

答案:C。不动产建成之时即取得所有权,不动产登记只是行政确认而已。

37.下列关于债权的法律特征表述错误的是:

A.债权为请求权      B.债权为相对权        C.债权为支配权 D.债权具有平等性

答案:CA选项债权是权利人请求他人为特定行为(作为、不作为)的权利是请求权。B选项相对权是指其效力及于特定人的权利,债权的债权人与债务人都是特定的。C选项支配权是指权利主体所享有的对权利客体直接管领和控制的权利物权是支配权,债权是请求权。D选项债权具有相容性和平等性不仅在同一标的物上可以同时并存数个债权,而且数个债权人对同一个债务,人先后发生数个普通债权时,其效力一律平等,不因其成立先后而有效力上的优劣,是为债权平等原则。

38.田小某10岁时写了一部童话故事书《森林远处》,没有发表,18周岁时想与某网站签订网络转播权合同,但其父母坚决反对。下列说法错误的是

A.田小某对该作品享有著作权 B.田小某的父母不享有该作品的著作权

c田小某与网站签订的合同有效 D.田小某18周岁时才对该作品享有著作权

答案:D。田小某作品完成之日即对该作品享有著作权

39.下列关于遗嘱的说法正确的是

A.遗嘱确立之后就发生法律效力 B.遗嘱只有公证遗嘱、代书遗嘱、口头遗嘱三种形式

C.遗嘱是一种单方民事法律行为 D.口头遇嘱应当有1-2名见证人在场

答案:C遗嘱的成立只用基于遗嘱人单方的意思表示

40.下列情形属于无因管理的是

A.王某去银行取钱,回家后发现银行多给了100

B.郭某热情招待美国回来的朋友

C.乔某路上拾得他人丟失的宠物狗,在积极寻找狗主人的同时,对小狗进行照顾喂养

D.超市对顾客的包进行暂存

答案:CA选项属于不当得利。B选项不产生权利义务关系,是一种人情行为。C选项是无因管理。D选项超市暂存顾客的包属于自身的义务。

41.在民事诉讼中,下列可以作为委托代理人的是

A.限制行为能力人 B.基层法律基层服务工作者

C.当事人的远房亲戚 D.可能会损害被代理人利益心

答案:B。按照民诉法第58条规定,当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。下列人员可以被委托为诉讼代理人:()律师、基层法律服务工作者;()当事人的近亲属或者工作人员;()当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民

42.关于民事诉讼期间,下列说法错误的是

A.适用一审普通程序审理的案件,应在立案之日起3个月内审结

B.对裁定上诉案件,应当在第二审立案之日起30日内作出终审裁定

C.期间届满的最后一日是节假日的,以节假日后的第一天为期间届满日期

D.诉讼文书在期间届满前交邮的,不算过期

答案:A。应当是六个月

43.赵某起诉与李某离婚,法院经审理判决不予准许。书记员两次到赵某住所送达判决书,其均拒绝签收。书记员的哪一做法是正确的

A.将判决书交给李某转交                                B.将判决书张贴在赵某家门上

C将判决书交给赵某住所地派出所转交:     D.请赵某住所地居委会主任到现场凡证并将判决书留在赵某住所

答案:D。留置送达,受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收诉讼文书的,送达人可以邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把诉讼文书留在受送达人的住所;也可以把诉讼文书留在受送达人的住所,并采用拍照、录像等方式记录送达过程,即视为送达。

44.外国人汤姆在我国境内将我国公民打伤,人民法院根据《中华人民共和国刑法》判处汤姆有期徒刑5,该案件体现我国刑法的原则

A.属人        B.属地         C.保护  D.普遍管辖

答案:B

45.宋某为了向徐某索要20万元欠款,将徐某拘禁于家中,要求徐某的家人偿还徐某欠下的债务,宋某的行为构成

A.绑架罪 B.非法拘禁罪意        C.敲诈勒索罪            D.绑架罪和非法拘禁数罪并罚

答案:B。因为有债务在先,所以只构成非法拘禁罪,不构成绑架罪、敲诈勒索罪。

46.下列不属于我国刑法明确规定的刑罚的种类是

A.管制 B.拘役 C.拘留 D.有期徒刑

答案:C

47.刘某花了8000元雇贾某去教训一下郑某,并买了一根棒球棒,后觉得害怕为交给贾某,之后就出去旅游将手机关机,贾某仍将郑某打成重伤。刘某的行为属于

A.预备犯罪    B.犯罪中止         C.犯罪未遂 D.犯罪既遂 

答案:D

48.下列行为可以按盗窃罪定罪处罚的是

A.甲以请客为由灌醉李某,并将其带到无人烟处,拿走其笔记本电脑

B.乙窃取了一份绝密级的国家级考试试卷

C.丙在医院偷走了斗个婴儿自己抚养

D.丁窃取他人价值2000元的网络充值点卡并全部使用

答案:D

49甲乙共同抢劫,下列能够认定甲的行为构成自首的是

A甲自动投案又逃脱 B.甲自动投案并交代自己与乙共同抢劫的事实

C.甲自动投案又翻供 D.甲被逮捕后,主动向公安机关反映乙曾经窃取1万元

答案:B

50.关于单位犯罪下列说法正确的是

A.单位犯罪实质是为了单位利益 B.单位犯罪也可以为了个别人利益

C.单位犯罪一般实行单罚制

答案:A

51.甲未取得医生职业资格,擅自为病人看病5年之久。某日,甲给乙看病,注射青霉素前问乙是否有青霉素过敏史,乙称此前没有,甲给乙注射青霉素以后,乙过敏死亡。本案中甲构成

A非法行医罪 B过失杀人罪     C医疗事故罪 D.故意杀人罪

答案:A

52.下列有关人格权表述不正确的是

A.人格权是人身权的一种                     B.人格权是人权的具体化制度化体现

C.人格权是民事主体专属享有的民事权利D人格权的客体是财产性利益

答案:D

53.关于物权法下列正确的是

A.因继承而取得的物权,是基于法律行为的物权变动

B.征收是基于法律行为的物权变动鱼 

C.不动产以登记,动产以占有作为公示方法 

D.物权是对人权和相对权 

答案:C 

4.继承法规定,属于第一顺位继承人的是

A.祖父母 B.父母          C.兄弟姐妹         D.外祖父母,答案:B

55.下列属于限制民事行为能力人的是:

A.40周岁的盲人徐某   B.16周岁的华某,以自己的劳动收入为主要生活来源

C.9周岁的陆某                 D.18周岁上大学的向某,无经济来源

答案:C

56.根据侵权责任法的规定,下列说法正确的是:

A.用人单位责任适用无过错原则

B.监护人责任适用过错推定原则

C.动物园动物造成他人损害适用无过错责任原则

D.环境污染适用过错推定原则

答案:A

57.下列关于代理制度的说法,错误的是:

A.不经被代理人同意或追认的再代理均不对代理人发生法律效力

B.从广义上来说,表见代理属于无权代理的一种

C.代理是指代理人以被代理人名义实施的,其效果直接归属于被代理人的行为

D.再代理人的代理权不得超过

答案:A

58.关于行政诉讼原被告主体资格,下列说法错误的是()

A.行政机关在行政诉讼中只能处于被监督、被审查的被告地位

B.行政诉讼中的原告,必须与被诉行政行为具有利害关系

C.经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告

D.行政机关委托某一行业协会作出行政行为,委托的行政机关是被告

答案:C

59.关于行政案件审理期限,下列说法正确的是()

A.第一审行政案件,应当自立案之日起3个月内作出判决

B.第二审行政案件,应当自收到上诉之日起6个月内作出终审判决

C.再审申请案件,人民法院应当在立案之日起6个内审查

D.行政案件审限不能延长

答案:D

60.下列各项可以体现我国行政高效便民原则的是()

A.除涉及国家机密、商业秘密和个人隐私外,行政机关实施行政管理应当做到信息公开

B.行政机关公布的信息应当全面、真实、准确

C.行政机关在行政活动中应该减轻当事人的程序性负担

D.行政机关工作人员履行职责,与行政相对人有利害关系,应该回避

答案:C

61.甲市乙县公安局对白某作出15日行政拘留的处罚,白某不服,申请行政复议。本案复议机关是

A.乙县人民检察院 B.乙县人民法院          C.乙县公安局 D.甲市公安局

答案:D

62.下列选项中不属于行政强制措施种类的是

A.冻结存政       B.吊销营业执照       C.限制人身自由      D.扣押财物

答案:B

63.根据民事诉讼及其相关规定,下列表述正确的是()

A.当事人不服地方人民法院判决的,有权在判决书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉

B.人民法院审判案件,除涉及国家机密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行

C.人民法院审理二审案件,可以由审判员和人民陪审员组成合议庭

D.被告住所地与经常居住地不一致的,由被告住所地人民法院管辖

答案:B

64.下列选项属于诉讼中止情形的是()

A.一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的     B.离婚案件一方当事人死亡的

C.被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的                 D.收养关系案件的一方当事人死亡的

答案:A

65.下列不是民事起诉状记载内容的是()

A.证人姓名和住所 B.被告的工作单位       C.诉讼请求 D.案由

答案:B

66.韩某和詹某在詹某的户籍所在地甲市A区婚姻登记机构登记结婚,婚后二人生活在乙市B,结婚三年后詹某在丙市C区因抢劫罪被判有期徒刑五年,被关押在丙市D区。服刑三年后,韩某向法院起诉离婚,对本案有管辖权的法院是()

A.甲市A   B.乙市B区          C.丙市C区        D.丙市D

答案:B

67.关于合议庭评议案件,下列表述错误的是

A.合议庭评议案件,实行少数服从多数

B.审判人员的不同意见不需记入笔录

C.审判长与多数人意见不同时,以多数人意见为准判决

D.人民陪审员参加审理案件时,享有同审判员同样的权利

答案:B

68.甲起诉乙给付房屋租金,一审法院判决乙支付租金及利息3000元。一审法院判决的做法违背了民事诉讼的()

A.同等原则     B.处分原则      C.对等原则      D.公平原则

答案:D

69刘某和张某发现二人刚刚出生的孩子具有先天残疾,二人商量后将婴儿放置于人迹罕见的深山老林里致其死亡,二人(  )

A.不构成犯罪     B.构成遗弃罪      C.构成故意杀人罪     D构成过失致人死亡罪

答案:C

70.下列可以主张婚姻无效的是(    )

A.25周岁的弓某与18周岁的那某登记结婚

B.何某为了和池某结婚,答应为池某婚后买一辆豪车,登记结婚后何某没有兑现承诺

C.张某以范某父亲生前留下的名贵字画要挟,如不与其结婚就将字画损毁,胁迫范某登记结婚

D.王某与李某于2019年举办了婚礼,但双方未办理结婚登记

71.闫某写信揭发其表弟魏某将毒药投到村民经常用的水井中,闫某的行为属于()

A.举报     B.报案       C.控告 D.告诉

答案:A

72.在一起寻衅滋事案件中,证人甲、乙、丙、丁目睹了案发过程。侦查人员对证人进行了询问,关于证人的询问方式和程序,错误的是(    )

A.传唤甲到公安局询问甲 B.到乙家附近的咖啡厅询问乙

C.到丙的出租屋询问丙       D.现场询问丁

答案:A

73.下列可行使限制人身自由行政处罚权的是(   )

A.派出所 B.公安局       C.人民法院    D.人民检察院

答案:B

74.人民法院审理一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序。下列情形可以适用简易程序的是(    )

A.发回重审的一审案件                                B.按照一审程序再审的案件

C.行政相对人被行政拘留5日的案件 D.涉及款额2000以下的案件

答案:D

75.关于政府信息公开,下列说法错误的是

A.行政机关应主动公开所有政府信息

B.公民、法人或者其他组织根据生产、生活及科研的需要可以向行政机关申请获取政府信息

C.政府信息公开应遵从谁制作谁公开的原则

D.行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复

答案:A

76.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起行政诉讼的,应当自知道或者应当知道作岀行政行为之日起    内提出。法律另有规定的除外。

A.30         B.3个月       C.60       D.6个月,

答案:D

77.下列关于我国劳动法和劳动合同法的说法正确的是:

A.劳动者不能单方面解除劳动合同 公务岛                  B.女职工生育享受不少于80天的产假

C.劳动合同应当具备劳动报酬、社会保险等条款      D.为期三年的劳动合同,其试用期不得超过3个月

答案:C

解析:A选项,劳动者可以在试用期内、或者单位未与前述劳动合同期间,或者用人单位违法劳动合同约定,劳动者都可以单方解除劳动合同;B选项,根据《女职工劳动保护规定》第七条规定,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15;难产的,增加产假15;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。D选项,《劳动合同法》第十九条的规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上三年以下的,试用期不得超过二个月:三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同试用期不得超过六个月。

78.下列作者与其作品对应错误的是:(   )

A《千金方》一张仲景              B《梦溪笔谈》一沈括

C《农政全书》一徐光启 D《天工开物》一宋应星

答案:A

解析:《千金方》是药王孙思邈所作

79.下列民间习俗按时间排序正确的是:

①燃灯,赏花,观潮,设宴 ②扫墓,踏青,荡秋千,插柳   ③挂艾叶,熏苍术,白芷,喝雄黄酒 ④登高眺远,放纸鹤,饮菊花酒

A.④②①③ B.②①③④       C.②③①④ D.①③②④

答案:C

解析:①中秋②清明③端午④重阳

80洛阳纸贵,原指西晋都城洛阳之纸,因大家争相抄某篇作品,以致一时供不应求,货缺而贵。该作品是:(     )

A曹植的《洛神赋》 B.王粲的《登高楼》

C.左思的《二都赋》      D.潘岳的《怀旧赋》答案:C

解析:晋代文学家左思《三都赋》。

81.习近平在《关于〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定的〉的说明》中曾引用古语“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”其意在强调,任何法律,如果没有严格执行,就会形成           ,损害法律尊动摇法律。

A.破窗效应 B.恶魔效应          C.马太效应 D.罗森塔尔效应

答案:A

解析:此理论认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。一幢有少许破窗的建筑为例,如果那些窗不被修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户。最终他们甚至会闯入建筑内,如果发现无人居住,也许就在那里定居或者纵火。

面墙,如果岀现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布濾了乱七八糟、不堪入目的东西:一条人行道有些许纸屑,不久后就会有更多垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。这个现象,就是犯罪心理学中的破窗效应。

82.诗句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”中的“汴州”是指今天的:

A.西安     B.开封        C.南京 D.北京

答案:B

解析:汴州,中国古代行政区划。狭义地讲指的是今河南省开封市。

83.“修身齐家治国平天下”这一传统观念历来备受尊崇,也造就了中国人谦恭平和、温文笃厚的气质与胸襟。“修身齐家治国平天下”出自于:

A.《礼记》 B.《论语》       C.《孟子》 D.《史记》

答案:A.

解析:《礼记·大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者先修其身欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意,欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

84.下列影片中与第二次世界大战无关的是

A.《诺曼底登陆》 B.《珍珠港》       C.《辛德勒名单》 D.《西线无战事》

答案:D

解析:A项诺曼底登陆:代号“霸王行动”(英语 Operationoverlord),是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势。接近三百万士兵渡过英吉利海峡前往法国诺曼底。诺曼底战役是目前为止世界上最大的一次海上登陆作战,使第二次世界大战的战略态势发生了根本性的变化。B项《珍珠港》二战爆发后一起参加美国空军部队并同时爱上了战地医院里的女护士伊夫林。就在此时,日本偷袭珍珠港事件发生了,美国宣布加入战争。三人之间的感情面临着烈火硝烟的严峻考验。C项《辛德勒名单》影片再现了德国企业家奥斯卡·辛德勒与其夫人埃米莉·辛德勒在第二次世界大战期间倾家荡产保护了1200余名犹太人免遭法西斯杀害的真实历史事件。D项《西线无战事》改编自德国作家雷马克的同名小说,讲述的是马恩河战役前后,一群德国少年兵对战争态度由兴奋、憧憬到反感的过程。

85.下列歌词所对应的歌曲,不是抗日战争时期创作的是:(    )

A.“向着太阳,向着自由,向着新中国,发出万丈光芒

B.“共产党,辛劳为民族,共产党她一心救中国”

 C.“咱们工人有力量,每天每日工作忙”

 D.“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”

答案:C

解析:《咱们工人有力量》这首具有代表性的工人歌曲,像长了翅膀一样,翻山越川,从关外唱到关内,唱遍了全中国,1947年一直唱到今天

86.下列关于《汉谟拉比法典》说法错误的是:

A.制定于公元前18世纪

B.是古埃及著名国王汉谟拉比制定的

C.法典的内容宗旨贯穿着铲除邪恶、弘扬道德的思想

D.是迄今世界上最早的一部完整保存下来的成文法典

答案:B

解析:《汉谟拉比法典》( The CodeofHammurabi是中东地区的古巴比伦国王汉谟拉比(约公元前1792—前1750年在位)颁布的法律汇编,是最具代表性的楔形文字法典,也是世界上现存的古代第部比较完备的成文法典。

87.中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约是:

A·《南京条约》 B.《北京条约》       C.《马关条约》        D.《辛丑条约》答案:D

解析:辛丑条约是中国近代史上赔款数目最庞大,主权丧失最严重的不平等条约;从那以后,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具;条约规定:中国赔款价息合计9.8亿两白银(详情为赔偿4.5亿白银,39年还清,本息共计约9.8亿两),划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人在界内居住;清政府保证严禁人民参加反帝运动;清政府拆毁天津大沽口到北京沿线设防的炮台,允许列强各国派驻兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。该条约严重侵犯了中国的主权,给人民带来了沉重的负担。

88.下列与洋务运动无关的是:

A.创办了近代军事、民用工业         B.创办了京师同文馆

C.以“能变则全,不变则亡”为口号 D.兴办近代学校和派遣留学生

答案:C

解析:C项是资产阶级维新派康有为上书光绪皇帝时

89.在布宜诺斯艾利斯举行的国际奥委会第125次全通过投票决定,将成为2020年和2024年夏季奥委会的正式比赛项目。

A.壁球    B.棒球           C.柔道 D.摔跤

答案:D

解析:奥委会成员在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行秘密电子投票,从摔跤、棒垒球和壁球三个项目中选择一个成为2020年东京奥运会的大项。结果,摔跤获得49,超出棒/垒球(24)和壁球(22)

90.现在越来越多的人愿意把钱花在旅游、休闲活动等方面,这种现象反映出:

A.基尼系数变小    B.基尼系数变大       C.恩格尔系数变小   D.恩格尔系数变大

答案:C

解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重其主要内容是指一个家庭或个人收入越少,用于购买生存性的食物的支出在家庭或个人收入中所占的比重就越大。

91.某国过去的一年中,出现投资过度增加和物价指数飙升的双高现象,对此该国政府可能采取的货币政策是(   )

A.降低利率 B.提高利率       C.增加税收 D.促进就业

答案:B

92.—次能源是指自然界中以原有形式存在的,未经加工转换的能源,下列不属于的是(   )

A太阳能 B.地热能            C.海洋能 D.沼气

答案:D

93.关于隐形飞机技术,下列说法正确的是

A.能使飞机超音速飞行                 B.能使飞机避开雷达的侦测

C.能够利用天气隐藏机身 D.机身用特殊隐形材料制成

答案:D

95.属于费力杠杆的是(    )

A老虎钳    B.鱼竿        C.千斤顶     D.扳手

答案:B

96.在晴朗的夜晩,偶尔抬头仰望星空,我们可能发现星星在“眨眼睛”,星星“眨眼睛”的原因是:

A.星球在不同时刻释放的能量不同言

B.亮度不同的星球发射的光线相可影响的结果

C.星球发射的光线穿过大气层时产生折射的结果

D.人们的眼睛不停地眨,所以看起来是星星在“眨眼睛

答案:C

97.发射子弹后,子弹还能在空中持续运动的原因是

A.推力     B.弹力          C.惯性         D.穿透性

答案:C

98.下列物质变化属于化学反应的是

A.冰融化了 B.樟脑丸变小了          C.树叶变黄了 D.海水结晶出海盐

答案:C

99.完整的生态系统中有四大角色:生产者、消费者、分解者、非生物的物质和能量。下列属于分解者的是:(    )

A. B.光合细菌       C. D.蚯蚓

答案:B

100下列世界遗产中不属统一省份的是:

A.云冈石窟 B.殷墟遗址      C.五台山       D.平遥古城

答案:B

101.下列国家与其别称对应错误的是:

A.印度一千佛之国 B.挪威一万岛之国         C.丹麦一童话之国 D.瑞士一钟表之国

答案:A

102.下列关于 拔的说法错误的是:

A.沸点随海拔的升高而升高   B.温度随海拔的升高而降低

C.荷兰是世界上海拔最低的国家 D.珠穆朗玛峰在世界上海拔最高

答案:A

103.俗语说:“吃了冬至面,一天涨一线”,下列关于冬至日说法正确的是

A.北极圈及其以北出现极昼                 B.北半球一年中最寒冷的一天

C.一年中正午太阳高度角最大的一天 D.北半球一年中白天时间最短的一天

答案:D

104.电影《湄公河行动》热播后,湄公河附近成了人们旅游打卡的圣地,在那里旅行不可能遇到的是

A.游客骑着大象任在林里穿行 B.午餐吃了米饭

C.教堂众多,众人在做礼拜 D.因高温多雨,旅程被耽误

答案:C

105.下列选项中不在我国地形的第二阶梯上的是:

A.大兴安岭 B.呼伦贝尔高原          C.巴颜咯拉山 D.秦岭

答案:C

106.下列洋流按成因分类属于密度流的是

A.直布罗陀海峡洋流 B.北赤道暖流         C.北大西洋嗳流 D.西风漂流

答案:A

解析:密度流,是洋流的一种。主要由重力和密度差异所引起静压力导致的髙密度流体向低密度流体下方的侵入。直布罗陀海峡洋流是密度流。

107.保存Word2010文件的快捷方式是

A Ctrl+V         B Ctrl+X        C. B Ctrl+S       D Ctrl+O

答案:C

解析在word,粘贴的快捷键是Ctrl+V;剪切的快捷键是Cτrl+X;保存文档的快捷键是Ctl+S;打开文档的快捷键是Ctrl+0

108.键盘上的删除键和插入状态切换键分别是:

A. DeletePageUp B. SpaceInsert       C. DeletelInsert           D. BackspacePageUp

答案:C

109.下列生活常识说法正确的是:

A.父母都是A型血,孩子只能是A型血                                B.人体缺乏维生素容易引起牙龈出血等症状

C红细胞能帮助人体抵御细菌,病毒和其他异物的侵袭

D.碳水化合物、蛋白质、水是人体必需的三大热能量营养素

答案:B

解析:A选项,父母都是A型血,孩子可能是A0型血,所以A选项错误。C选项,红细胞的机能是运送氧气到身体各部,白细胞能帮助人体抵御细菌、病毒和其他异物的侵袭,所以C选项错误。碳水化合物、蛋白质、脂肪是人体必需的三大热能量营养素,所以D选项错误。

110.下列在户外遇险时采取的方法错误的是

A在山区迷路时走梁不走沟,走纵不走横        B不慎溺水一定要大声呼喊,引起他人注意

C.户外活动被轻微烫伤,应立即用冷水清洗    D.遇危险化学品爆炸时,应向侧风或侧上风方向转移

答案:B。溺水时大喊救命而周围没有人很可能造成呛水,所以B选项错误。

多项选择题

111.2019416,在重庆考察调研的习近平发表了重要讲话。他强调,2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。下列属于 “三保障”的有:

A.基本养老有保障       B.基本医疗有保障     C.义务教育有保障     D.住房安全有保

112.                         是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑

A.建立中国共产党                                B.成立中华人民共和国

C.完成社会主义改造                           D.推进改革开放和中国特色社会主义事业

答案:ABD

13.十九大报告明确指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。推动新时代社会主义文化繁荣兴盛需要:(     )

A.牢牢掌握意识形态工作领导权    B.培育和践行社会主义核心价值观

C.坚定文化自信,建设社会主义文化强国    D.发展社会主义民主政治

答案:ABC

114.为了推进司法民主、促进司法公正,中央深化改革领导小组先后推出了人民陪审员制度改革和人民监督员制度改革,通过改革选任办法和扩大陪审案件、监督案件的范围,充分保障了人民群众对司法工作的:(    )

A.知情权 B.参与权        C.表达权       D.监督权

答案:ABCD

115.根据我国民法,宣告失踪的条件包括

A.该自然人须处于持续的下落不明状态          B.该自然人下落不明必须达到一定期限

C.须有该自然人的利害关系人向法院申请      D.须经法院依法宣告

答案:BCD

116.五星红旗是中华人民共和国的象征和标志,必须规范和正确使用。下列符合《中华人民共和国国旗法》规定的有:

A.每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗

B.不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗

C.国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置

D.国务院各部门,地方各级人民代表大会常务委员会、人民政府、人民法院、人民检察院,中国人民政治协商会议地方各级委员会,应当在工作日升挂国旗

答案:ABCD

121.关于电子送达,下列说法正确的有:

A、以电子送达方式送达诉讼书读的,应提前取得送达人同意

B、电子送达地址应当经受送达人送达地方确认书中予以确认

C、裁决书,裁定书,调解书不审核电子送达方式

D、电子邮件、传真等到达受讼人特定的日期为送达日期

答案:ABCD

122.我们民事诉讼法规定的审限不包括下列哪些期间

A、鉴定期间                                 B、公告期间

C、审理当事人复审异议期间  D、双方肖事人和解期间

答案:ABCD

123.刑事案件诉讼人出庭作证,应当列入司法机关业务经费的有

A、交通费 B、误工费         C、就餐费 D住宿费

答案:ACD。第六十三条证人因履行作证义务而支出的交通、住宿、就餐等费用,应当给予补助。证人作证的补助列入司法机关业务经费,由同级政府财政予以保障有工作单位的证人作证,所在单位不得克扣或者变相克扣其工资、奖金及其他福利待遇。

124.包某涉嫌故意杀人,因犯罪后企图逃跑被公安机关先行拘留,关于本案程序下列说法错误的有

A、紧急情况下可以不用出示拘留证                                  B、拘留包某时,必须出示拘留证 始

C、拘留包某后,应在12小时以内将包某送看守所         D、拘留后对包某的询问不行在看守所

答案:BC。《刑事诉讼法》第83条规定,公安机关拘留人的时候,必须出示拘留证。《公安机关办理刑事案件程序规定》第121条规定,执行拘留时,必须出示拘留证,紧急情况下,对于符合本规定第120(即刑事诉讼法第80)所列情形之一的,应当将犯罪嫌疑人带至公安机关后立即审查,办理法律手续。所以不是必须。《刑事诉讼法》第83条第2款规定,拘留后,应当立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不得超过24小时。

125.中国人对不同的年龄有不同的称谓,50岁称“年逾半百”之外还称

A知非之年     B知命之年     C艾服之年       D.大衍之年

答案:ABCD

126.下列属于唐代的绘画作品有:

A《游春图》      B《天王送子图》      C《步辇图》      D《富春山居图》

答案:BC。《游春图》是隋朝画家展子虔创作的绘画作品,绢本、青绿设色,画上有宋徽宗题写的“展子虔游春图”六个字,现存北京故宫博物院绘画馆。《富春山居图》是元代画家黄公望于1350年创作的纸本水墨画,中国大传世名画之一

28.抗生素应用于生活各种细菌感染或抑制病微生.物感染的药物,未对症使用或未严格规范使用抗生:,都属于滥用。滥用抗生素的危害有

A、交叉感染 B、过敏作用      C毒副作用        D抗药反应答案:ABCD

129岩浆岩又称火成岩,是由岩浆喷出地表入底壳冷却凝固所形成的岩石,下列属于岩浆岩的有

A、花岗岩 B、石灰岩          C、玄武岩 D安山岩

答案:ACD。石灰岩属于沉积岩类的岩石

130.下列关于物理常识的说法正确的有

A、海水对海面船只浮力的方向,随着波浪的起伏而变化       B、表面对于光滑的纸张容易起镜面反射,有害于视力

C、水银温度计是根据液体热胀冷缩的原理制成的                 D、绝缘体是指完全不导电的物体

答案:BC。绝缘体是不善于传导电流的物质,而非完全不导电。不管海面上波浪怎样起伏,海水对船只浮力的方向总是竖直向上的。

判断题

131.世界统一于存在。

答案:错。世界统一于物质

132.民事诉讼期开始的时间和日期,不计算在期间内。

答案:错。算在期间内

133张三将手机借给李四使用,李四却把手机送给了王五,张三要求王五返还手机,王五善意取得,不需要将手机返还

答案:

134.我国审理制度实行两申终审制度,两审终审制度指一个案件必须经过两级法院审理才能生效,两级法院所做的栽判都是生效的

答案:错。不是必须

135.合伙企业不具有法人资格

答案:

136.送达诉讼文书必须要有送达回证,送达回证上,受送达人签名或者盖章即可,可以不填写收到日期

答案:

137.民事诉讼中,法定代理人的代理权限的取得不是依据被代理人的委托授权心

答案:

138.隋朝建立了一套选举人才的选官制度,其中察举制是一种由下而上的推选人才为官的制度

答案:错。察举制是汉代

139.“蛟龙号”载人潜水器设计最大下潜深度约7000,工作范围可以覆盖全球海洋区域的99.8%代表着世界深海高技术领域的最前沿

答案:

Tags: 本文暂无Tags!
2015年正图公考招商加盟合作
相关推荐
    本文暂无TAG标签!
新手上路
新用户注册
免费体验
购买指南
支付账户及流程
常见问题
客服中心
在线客服